波密到林芝的路程不长,路况也好,只是为了能看到日照神山-南伽巴瓦的圣景,我们早早的起床出发了。其实以波密到色季拉山口的路程来说,我们是不太可能赶得上的,还好一路金山为伴。
今天的风景也是极好,雪山河谷相互映衬,植被极好,村落时隐时现,含氧量极高,完全没有在高原的感觉。
现在“通麦特大桥”及隧道一通,通麦天险变坦途,已无丝毫险阻了,没有了那种心惊胆寒的感受,通麦天险其实是通麦、排龙、拉月、东久险道的统称,“麦通特大桥”是建在易贡藏布江上,此地正好是易贡藏布江与帕隆藏布江的交汇处。
有了快捷的通道,我们很快就到了鲁朗,这个被称为东方瑞士的小镇,这个计划中要好好吃一顿石锅鸡的地方,就被我们一群只赶路的老司机完美错过。
错过风景如画的鲁朗,一路攀山越岭,11点左右到达色季拉山口,海拔4728, 天气晴好,遥望天际,连绵雪山,南迦巴瓦那棱角分明的三角体峰顶最为夺目。都说见南迦巴瓦神山要看人品,看来我们人品还阔以。
南迦巴瓦主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神仙燃起的桑烟,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰有着无比的推崇和敬畏。
南迦巴瓦被《国家地理》评为中国最美的山峰,排名第一。足见她的美丽壮观。南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为‘雷电如火燃烧“,一为“直刺蓝天的战矛”,后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。南迦巴瓦主峰高7782米,异峰突起,以其势逼蓝天的雄姿被誉为冰山之父。南迦巴瓦峰排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰。
关于南迦巴瓦的传说与话题实在太多太多,而困扰我们两天的真假南迦巴瓦也在此刻尘埃落定。
父亲克服高反,在雪地上缓慢前行,他说一定要照张像留个纪念,以后应该没有机会再来了。
从色季拉山口一路下行,远远的就看到藏地江南-林芝大片的河谷。路上,我们半开玩笑的说从林芝折返,路烂,天气也不好,不如走青藏线回去了,没想到得到了大家的高度认同,于是后面的行程完全背离了我们的计划。
中午在离八一镇不远的桃花村打了一个农庄用餐。老板是东北人,很热情,得知我们想去看桃花,老板说现在时节有点晚了,只有米林和索朗村可能还有,最终我们选择了朋友推荐的索朗村,沿雅鲁藏布江河谷行驶,风光无限,这样的河谷风光还是第一次见到。一路穿过很多村庄,人,牛,羊,猪,狗,鸡都在村子里乘凉或散步,感觉与世无争,悠闲之致。
索朗村位于雅鲁藏布江大峡谷,景区门票加观光车票要240, 我问卖票的妹纸山上还有没有桃花,妹纸犹豫了一下说:红的估计不多了。果断离开,沿河谷的另一侧返回八一,夕阳洒落在河谷,常年不吹个不停的大风似乎也打不破这里的宁静安详,只感叹停留的时间太短暂。
在八一镇找到酒店住下,在酒店大顶的西藏旅游地图前,我给他们形象介绍了我们接下来的行程和之前计划的对比,她们才知道上了贼船。
前台给我们推荐了一家石锅鸡,店家还开车来接我们,味道还算鲜美,只是前台说好的390到了店上变成了420, 出门在外,也不想为了30元扫了兴致。
父亲在旁边的特产商店里买了当地的贝母和小木耳。父亲说以后山山咳,就用这贝母给他泡水或者蒸梨,老人心里永远惦记的都是孩子。
吃饱喝足,年轻人散步回酒店,林芝城区也是一个现代货的小都市了,这个计划中的终点将做为我们新的起点,向另一个更大更现代再赋盛名的城市进发,拉萨, 我们来了。