早晨的旦尼丁依旧下着大雨,新西兰的雨季始于4月,我们在新西兰只赶上了一半的好天气。
按计划今天先参观巧克力工厂。目前世界上的吉百利巧克力世界仅有两个,一个在旦尼丁,另一个位于英国的伯明翰。整个工厂是参照电影《查理的巧克力工厂》建造的,参观最好是提前预约,我们在头一天就预约了。门票16纽币,工厂还赠送每人一袋巧克力,如果按市场价我想也能抵销不少门票了。进入工厂后是不允许拍照的,背包,相机,手机都要寄存。
在和前台人员的交流中出现了一点语言障碍,于是对方就用google在线翻译把他想表达的意思翻译成中文。大意是山山需要租儿童背带,免费的,但是需要用车钥匙抵押。
同我们一起参观铁大约于20人左右,大多是带着孩子来参观的。这里就是孩子的天堂,如果山山再大两岁,我想他一定会更喜欢这里,整个参观活动让我们参与了各种吉百利巧克力产品从选料,配方,混合以及包装各个过程。当然还在途中品尝了还是液态的牛奶巧克力。印象最深刻的就是被带到了一个两三层楼高的建筑内,里面很黑,美女导游让我们齐声喊出I want cocoli!,,突然打开灯光,一吨的巧克力浆就忽然倾泻而下,极其壮观。
导游美女的请解非常热情,极赋感染力,即便很多地方我都没听太明白,可还是不妨碍感受到这份热情。面对每天络绎不绝的游客和几乎一层不变的参观项目,我很佩服她能保持这样的热情。这也是这次旅行中一个很深的感受,新西兰人对于自己的生活和工作都充满的极大的热情。
这里的巧克力品种很多,价格也很实惠。我们买了很多做为礼物送给朋友。
参观完巧克力工厂,我们驱车奥塔哥半岛,那里有拉那克城堡和信天翁基地。穿过市区,两旁的很多建筑都展现着这个城市的沧桑和风采,孜孜不倦地向游客诉说着过往的岁月。八角广场附近的第一大教堂(first church),始建于1862年,是新西兰第一座教堂,高55米,雄伟而壮严,钟楼的塔尖直入宵,如果你站在她的面前会觉得自己是那样的渺小。虽然我们并不信教,但是他的威严依然让我们心生敬畏。
雨渐渐停了,沿着沿海公路前往奥塔哥半岛,不仅可以与但尼丁隔海相望,还可以欣赏到半岛沿途美景。城市和山丘有雾气中时隐时现,分外袅人。半岛上的路很窄,开车需要注意。通往城堡的高速公路修筑在半岛的沿岸,一路风光非常迷人。
拉那克城堡是新西兰唯一的古堡,坐落在半岛绵延的群山上,是早期政治家的工作场所。城堡于1871年破土开工,由二百名工匠建造外部,5年后完成。又由三名英国雕刻师花了12年的时间装饰内部。它独特的建筑风格,是新哥特式复兴主义建筑与英国殖民时代建筑的结合。其华丽的内部不仅有意大利的石膏天花板、威尼斯的玻璃墙、一吨重的大理石浴盆,还有南半球唯一的乔治王时代的悬梯。
关于城堡还有一段集“浪漫、悲剧与丑闻”于一身的故事。该城堡原是为威廉·拉那克的第一任妻子,美丽的法国女继承人伊丽莎修建。伊丽莎悲剧性地死去时年纪尚轻,留下6个失去母亲的孩子。她死后,拉那克又先后娶了两任妻子。后来,第三任妻子爱上了拉那克与第一任妻子所生的儿子,导致拉那克发狂,在议会大厦自杀身亡。人们传说他的灵魂徘徊于大厅之中。这幕悲剧让人听起来仍然感叹不已。
置身于城堡和它具有历史意义的花园之中,人们将感受到达尼丁这个城市的独特韵味。站在城堡上眺望,美丽的海湾景致尽收眼底。
本来计划在但尼丁多做停留,但是因为天公不做美,我们只好继续前行的脚步,向奥玛鲁前行。我们原路返回,再次穿过旦尼丁城区,也再次领略了他浓浓的历史气息。
去奥玛鲁的路上有两个景点,一个大圆石,一个是Katiki point,看黄眼企鹅企鹅的地方。Katiki point在距Oamaru以南30公里处。新西兰有三种企鹅。科罗拉(korora),也叫小蓝企鹅,是全世界最小的企鹅,身高25厘米,体重约一公斤。它们白天在沿岸水域活动,夜晚常到岸上来。观赏小蓝企鹅的理想地点有:马尔堡海峡(Marlborough Sounds)、阿卡罗瓦港(Akaroa Harbour)、奥玛鲁(Oamaru)和斯图尔特岛(Stewart Island)。稀有的”吼吼”(hoiho),又叫黄眼企鹅,在每只黄色眼睛的周围有一抹漂亮的黄色镶边。你可以在达尼丁(Dunedin)外的奥塔哥半岛(Otago Peninsula)以及奥塔哥南海岸(South Otago Coast)一带看到”吼吼”的身影。 70cm,5-6公斤。峡湾冠企鹅是世界上最珍稀的物种之一。现居南岛最南端的峡湾(Fiordland)和斯图尔特岛(Stewart Island)。 50-55 公分,3-4 公斤。
我们在Katiki point只看到了几只企鹅,不过我觉得这已经是很幸运了,毕竟在南极大陆之外能见到野生企鹅的机会太少了。Katiki point的海狮倒是很多,横七竖八的躺在海滩上。
离开Katiki point,我们继续向北行驶,只是一路上都没有看到大圆石的路牌提醒。一直开进奥玛鲁城区,订下住处后,从房东那里才弄清楚了大圆石的地理位置,原来离企鹅观测点的路口不远。只有明天一早再去了。
奥马鲁街头
奥马鲁的白石城镇风光中有一些保护完善的新西兰历史建筑。在十九世纪晚期,奥马鲁因淘金、采石和木料加工而繁荣一时。有些财富被用于建造精美的石灰岩建筑。泰恩港口街独具特色,也是一个购物天堂。奥马鲁海港是淡蓝色企鹅的聚居地,从一个特殊的观望点可以看到黄眼企鹅,观赏企鹅的最佳时间是在日落之前。因为之前并没有怎么了解奥马鲁,所以我们和这里的许多景色擦肩而过,有些可惜。
奥玛鲁的住宿是进了城区后才临时找的-midway motel.
老板是两位老两口,非常和蔼,闲聊中,老人表露出对新西兰的无限热爱和对生活在这里的满满幸福。院子里有给孩子们特意准备的秋千和蹦床,这可乐坏了两个孩子。 这个对他们的吸引力可是远远大于这一路的风景。我们总是希望孩子们在旅行中得到什么,快乐!我想这是我们真正想,也最应该给予他们的东西。