万里晴空下,我们沿着瓦卡蒂普湖边的6号公路继续南下,前往蒂阿瑙(Te Anau)。道路两旁都是迷人的农牧场风光。
几天下来,感觉这样的风光已经提不起我们的兴致,所以基本一路没有休息,从6号公路经97号公路,再转上94号公路,大概3个小时左右,接近中午,到达蒂阿瑙。
蒂阿瑙(Te Anau)是经94号公路进出米佛峡湾及峡湾国家公园的必经之地,有人把它形容为“南阿尔卑斯山的珍珠”,我觉得再恰当不过了。蒂阿瑙就坐落在蒂阿瑙湖边,蒂阿瑙湖是新西兰第二大湖,也是南岛的第一大湖,同时也是南半球最大的冰川湖,面积344平方公里。蒂阿瑙镇的规模比皇后镇要小,也少了皇后镇的繁华,但是第一次走进小外镇,就给我一种平静从容的感觉,这里湖光山色,朴实纯美,没有如皇后镇皇冠般夺目的光芒,却有珍珠般淡淡温润的光彩。蒂阿瑙是此次新西兰之行中我个人最喜欢的一个小镇。
酒店提前订好,我们的房间是两层小楼,一楼是车库,二楼是一个两居室套房,房子虽然有些年月了,家具略示陈旧,但依然干净整洁。老板非常热情,帮我们预定的萤火虫洞的船票。因为时间原因,我们放弃了风景壮美的米尔佛峡湾,也留一个再去新西兰的理由。
湖边一排硕壮的桉树,想起《爸爸去哪儿》的歌词:我是你大树,一生陪你看日出,不过这大树确实是太大了点!
去萤火虫洞乘坐的双体船,船速度极快。站在甲板上,迎着风浪,碧水蓝天,看远处水天一色,真是羡慕新西兰人,多则两三百公里,少则几十公里,就能有一个美丽的湖泊,周末湖边渡假极为方便。
去萤火虫洞之前,我并没有抱太大的兴趣,可能是在贵州广西游览山洞太多的缘故吧。大概半个小时的航程,我们到了萤火虫洞景区,景区的工作人员先是热情的给大家讲解关于这个洞穴的知识。
上世纪40年代,对毛利古老传说心驰神往的当地探险家劳森·布劳斯(Lawson Burrows),花费三年时间探寻南岛各处岩洞,终于在蒂阿瑙湖西岸找到了这个仅在毛利人传说中出现的岩洞。布劳斯爬进岩石缝里,穿过入口处,洞穴里无数萤火虫发出的光芒映入了他的眼帘。此后这个岩洞就成了蒂阿瑙湖畔最引人入胜的去处。事实上蒂阿瑙萤火虫洞只不过是一个极其庞大的岩洞的下层,这个巨大的岩洞一直向下延伸到它北面数十公里之外的米尔福德峡湾下面。而目前开放的为一段仅仅数百数。
在导游热情详尽的解说之后,参观的人被分为数个小组,逐一进入洞穴参观。进入洞穴后,是不允许拍照的,即便是在网上,也只有不多的宣传照片。看来为里的保护是做得非常到位。先是在极其狭窄的洞穴里步行一段路程,在导游的提醒下时不时可以看到零星萤火,洞穴里还有大大小小的瀑布,水声隆隆,沿瀑布旁一段陡峭的台阶到达洞穴的上一层,这里暗河变得平缓,登上一艘小船,导游站在船头,两手拉着洞穴壁上的绳子,将船慢慢驶入洞穴深处,没有了一点灯光,漆黑一片,几分钟后抵达星光闪烁的萤火虫洞穴核心区。无数的萤火虫发出点点微光,宛若满天星斗,如梦如幻,所有的人屏住呼吸,叹绝于这深藏于地下的仙境。
这里的萤火虫没有翅膀,不会飞,静静趴在洞壁上,一动不动,他们靠吐丝觅食,大量的萤火虫集聚在一起,吐出的长丝如同珠帘一般,晶莹剔透,泛出蓝光,南岛上的萤火虫只在幼虫形成期的9个月肚皮和尾部发光,成虫后72小时之内死亡,一生极短。虫宝宝怕光、怕声音,所以进洞内要保持安静。 漆黑的山洞里,山山竟然没有一点的哭闹,反倒是一直很小声的念着天狠星,海王星…….至那之后的行程中,山山总是时不时的念:天上没有星星也没有月亮,他们回家睡觉去了!终于在后半程,我们一路和雨为伴,再没看到星星和月亮。
结束萤火虫洞的参观,乘船返回小镇,时间尚早,步行前往超市购买晚餐的食材。路边的冰淇淋味道不错,价格也挺实惠。只是卖冰淇淋的光头哥是此行中少有的态度比较生硬的当地人。
今天特意采购了三文鱼,还有澳州的啤酒,晚餐很丰富,三文鱼很鲜美,啤酒口感有点奇怪。
整个小镇都沐浴在夕阳下,更显祥和安宁。
吃过晚饭,我们到湖边散步游玩。棒棒啊,石头啊,对于山山而言是一定一定不能或缺的。
沿湖的街道边也有不少酒吧,这里可能是整个小镇最热闹的地方了。