这是到新西兰天气最好的一天,用“灿烂”来形容这里的阳光似乎还不够。在https://www.realjourneys.co.nz上订了观光客船“TSS安斯罗号”往返的船票,不过票需要到景点的realjourneys窗口去现场兑换。
酒店外的草坪上,阳光照得人有些睁不开眼,整个世界是如此的清新明媚。酒店大堂的美女效率很高,很快就帮我们办理了离店的手续。今天我们将要搬到离镇中心非常近的一家汽车旅店住,一是便宜,二是方便二位女士购物。
离开酒店,沿湖边的公路径直开住镇中心。将车停在一个收费停车场。自助选择停放的时间,然后投币或者刷卡,将打出来的停车票放到前挡处。新西兰很多都是自助的,超市有很多自动结算的窗口,加油站基本都是自助,就连路边卖水果的也有“自助”的。
穿过几条街道,朝湖边走去,可能是时间较早的原因,街上的人还不多。
湖边动听的吉它演奏,侄女也忍不住“打赏”。
TSS安斯罗号被称为“湖上的贵妇”,是1922年建造的两轴螺旋桨的蒸汽船。如今,乘坐古老的蒸汽船去感受皇后镇的湖光山色已经成为游客非常喜爱的游览项目。巡游每日定时出发。你可以单选巡游,也可选择巡游华特农庄(Walter Peak High Country Farm)、BBQ烧烤午餐或晚餐和/或农场秀。你还可以骑马游览令人心旷神怡的乡村景色。
随着一声长笛,轮船驶离港口,这个经过特许经营的最后的燃煤蒸汽轮船,每天都为皇后镇增添着靓丽的风景。游客可以下到底层的操作舱,了解蒸汽机的工作。
在船上和一个北京的女孩儿聊天才发现我们在网上订的只是往返的船票,如果要去游览华特农庄和BBQ,需要另外购票,幸好可以在船上补票。 船上一位老妇人弹奏着世界各地的名曲,最熟悉的就是《月亮代表我的心》,在这遥远的地方,听到这么熟悉的旋律,份外动听。音乐是全世界最通行的语言,当音乐响起时,大家消除了地域的界限,面带微笑,或是聆听,或者吟唱。
大概半个小时,航靠岸了,美丽的华特农庄就在眼前。这个被群山和湖泊环抱,掩映在秋色彩林中的农庄,如童话世界,如世外桃源。
木棍和勺子是那个时候山山最喜欢的两样玩具,右手棍左手勺,这算是山山整个行程中的户外装备了。
BBQ的内容还是很丰富的,各种烤肉,牛排,沙拉,糕点,饮品,很丰盛。但并不太合我们的胃口,就当是一种体验吧。
午餐后,看牧羊犬赶羊。牧羊犬非常聪明,真不知道怎么训练出来的。那个老头儿很厉害啊,整个行程,一个人从头到尾,从下船开始招呼,参观农场讲解,赶着牧羊犬表演,最后剪羊毛,一个人齐活。
毫不夸张的说,从拖出一只羊到剪完羊毛,也就是2,3分钟,不是一般的熟练啊。
在农场的商店里,你还可以买到很多羊毛制品,绵羊油……
安斯罗号又靠岸了,老人又亲自到码头迎来了一波新到的游客,我们也将要离开这个美丽的地方,老人站在码头一直向我们挥手,目送船行驶了很远,才转身离开。日复一日的迎来送往,依旧保持着这样的风度和礼仪,让人心生敬意。在我们的生活中,我们也需要这样的风度和优雅。
我们先将车开到预定的汽车旅店,旅店就在镇上。早上在网上预定的时候,登记人数的时候忘记了算上山山,只登记了其他5个人,考虑到山山是不需要付费的,所以我们也没有太在意,给我们办理手续的是一位中年妇女,她又询问了一下我们入住的人数,当得知我们还有一个baby的时候,她有些不太高兴了,好像是我们欺骗了她。不过我们还是顺利入住了,这可能就是文化和思绪上的差异吧,我们觉得baby免费,不登记也无所谓,可能从他们的角度看我们缺少诚信。想想他们这种照章办事,一板一眼的工作态度也是应该的。
办理好入住手续,穿过学校,步行到鲍伯山脚下。
乘坐缆车登上鲍伯山顶的观景台,这里可以看到令人惊叹的皇后镇和瓦卡蒂普湖的全景!在蓝天白云之下,蓝色的瓦卡蒂普湖伸展着它的腰身,那一刻,我不禁感叹上帝的偏心,把所有美景都给了新西兰。
傍晚时份,回到镇上,一天的行程下来,都有些饥肠辘辘,来之前就听说这里有全新西兰,乃至全世界最好吃的汉堡-fergburger,据说汉堡比脸还要大,真是“面子”大啊,不过里子据说也很足,都是据说,不如亲自尝尝。可惜生意好到爆,排队从店里面一直排到了街上。网上说,这家店从早上开门就开始排队。想想都可怕,平时在国内挤怕了的我,只能做罢,还是街边的fish and chips更快一些。
对山山而方,在水边玩石头和沙子比任何旅游项目以及美食都更有吸引力,如果手上再能拿上两根木棍就太完美了。海鸥和野鸭也凑了过来,分享着我们的食物,当然还有快乐!