拉萨早晨的阳光就照得人睁不开眼,吃过早饭,大家分头去八廓街。两个爹都想给孙子孙女们买些礼物,其实在这里还真不好给他们选到合适的礼物,也是难为他们了。
八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。这里的店铺大多经营着西藏各地土特产等蕴涵民族特色的商品。另外,还有来自印度、尼泊尔、等地的商品。
驻藏大臣衙门供游客免费参观,里面的文献记录着西藏的千年变迁。
从八廓街回酒店,打了一辆出租车,司机是北方人,听说我们要去格尔木,就建议我们晚上10点出发,路上车少,这样第二天晚上8点左右就能到,他们通常也是这样的路法。因为一路海拔都是4500以上,他们一般不会安排在路上过夜。于是,我们的计划就又变了。
中午送走父亲和岳父,我们把车开到4S店检查,保养。车就是我们的战友,一定要把他照顾得妥妥的。
从4S店出来,我们就近找了家宾馆休息,为晚上开始的长途跋涉养精蓄锐。R也决定和我们一道回成都。所以计划永远赶不上变化。
晚饭前,再次来到市中心,采购了一些特产。
高原的酸奶非常霸道!
小宋的朋友请我们吃晚饭,谭鱼头的味道在千里之外的雪域高原依旧正宗。难怪有人说拉萨是小四川。
吃过晚饭,回到宾馆已是9点,全无睡意,在附近加完油,10:30从拉萨出发,开始了我们意外的青藏线之行。
因为担心我一个人易困,他们便派了R坐我车上。听着林志炫的《没离开过》离开拉萨,心却离不开这雪域高原。“我眺望远方的山峰, 却错过转弯的路口”, 漆黑的夜里,我眺望不到远方的山峰,却不能错过转弯的路口。也不敢蓦然回首,却是在奔向那大海的尽头,那便是高原上蜿蜒的河流。
凌晨三点左右,路边停车休息,睡梦之中,听到R惊叫,然后使劲的拍打我:勇哥,勇哥,你在干啥子? 睡着了?把我一下惊醒,她突如其来的惊恐让我都一时没有反映过来刚才是在休息还是在开车。
因为一路区间限速,也因为夜里容易犯困,差不多一个多小时休息一次,太阳升起时,我们到达那曲。那曲的早晨很冷,上厕所差点把屁股冻掉了。玻璃水也结冰了,一直到中午到达安多时才解冻。
青藏线由南向北要翻越念青唐古拉山口,申格里贡山山口,唐古拉山山口, 风火山口, 昆仑山口等海拔5000米以上的高山垭口,需穿越光袤的羌塘草原和荒凉的可可西里无人区,还要跨越昆仑河、沱沱河、通天河等河流,几大山脉白雪逶迤绵延,加上高原特有的蓝天白云,只能用壮阔来形容青藏线这条天路。
3388, 山山爸爸,希望有一天可以带着山山再到这个路碑前合影。
再次刷出人生新高度!
路就像没有终点一样的延伸,对内心来说是一种巨大煎熬。
看似平坦的路面时不时会出现意想不到的大坑,只有走近了才会发现,如果车速过快,车会弹飞机来。
路过可可西里时已经是18点左右,遥望昆仑山,白雪皑皑,R问我估计要多久才能到昆仑山口,我说估计要2-3个小时吧,然后她长久的沉默了。
再给你一些绝望的理由,超烂超堵的路段。
因为对像的车灯特别晃眼,车又很多,所以我们博哥交替带路。后来就一直跟着一个大货车走,恍惚中过了昆仑山口,然后是下山,不知道地形,只知道很多弯,时间和路都像是被拉长了,心中只有一个念头,怎么还不到,怎么还不到,内心毛燥到了极点。后来听三位陪驾说我们三个老司机在最后的两三个小时里各自用自己的方式在发泄着内心的焦躁和疲惫。我就是用各像骂来排解。
到达格尔木的酒店时已经是第9天的凌晨1点。苏阿姨下车时生气的说了一句:你们这是在干啥子哦。 我无力反驳,是啊,跨三天,26小时,1200公里,多么牛逼的成绩,背后却是多么危险和不负责任的肆意妄为。