2015再走西北(第十三天 陇南-成都)

2015年7月21日,陇南-广元-成都,行程540公里。

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再见甘肃。

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此行的最后一天,只为圆满,此行是从广元吃了出发,当然也要在广元吃了再结束。感谢莉姐和她姐姐的热情款待,如果有可能,我们还可以把广元做为旅行的起点!

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玲玲吃欺关总是很开心!

三个车,三个省,十三天,十四人个,5580公里行程,我们都可以用数字去丈量,去记录,唯有那一路下来的收获和回忆却无法用数字衡量。感谢我们的父亲母亲,感觉我们的孩子,感谢我们爱人,感谢我们的朋友,感谢这一路陪伴,此行有你,相约下一次远行!

2015再走西北(第十二天 民和-陇南)

2015年7月20日,民和-陇南,行程676公里。

今天开始了回程的路,在红古区,安哥给每个车装了一大袋甜瓜,然后我们又在服务区买了各种哈密瓜,把后备箱装得满满的。

回程往往平淡,更何况这次是原路返回。在定西吃了午饭,然后一路马不停蹄跑到成县,以为和来时一样,再走10多公里省道就可以上高速直扑陇南,没曾想接下来还有那么大一圈周折。

先是跟着一辆广元的大巴,想让它带我们从最近的入口上高速,没想到这一跑又跑出好几十公里,经s205翻山越岭,冒雨摸黑前行,一直到平洛才上到高速。

疲惫的旅程中,有时候一个陌生的微笑就能让人感觉温暖,平洛高速入口的那位妹子就在黑夜中给我们以微笑和叮嘱,少有高速路上能感受到这样的好服务。

妹子叮嘱我们,前方暴雨,有隧道口垮方,只能在马街下高速,再经省道到陇南。马街下,然后一路走走停停,前一日这里经历了一场大冰雹,然后是持续不断的暴雨,公路两侧一片狼藉,滑坡很严重,沿途的镇上都堆积了许多土石。只能庆幸我们经过时这一些都已停止,只是多了一些周折。

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2015再走西北(第十一天 西宁-民和)

2015年7月19日, 西宁-门源-西宁-民和,行程360公里。

睡得太极,起得却早,头晕晕的,因为考虑到前几日在门源航拍得不理想,所以决定今天单独再去一趟。父亲坐博哥的车,和安哥一同先去民和的大姐家。

出去翻越达坂山,一辆大巴车冲出路基。

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在快要翻越达坂山垭口时,堵车了,梦红考虑到我有些累,主动提出她来开一会儿。车子慢慢前行,进入垭口的隧道,就是一路下坡,没想到刚进入隧道不久,车子就抖动起来,因为当时我不在驾驶位上,所以并不十分清楚发生了什么,隧道里面光线极差,车辆又非常多,又是下坡,不能随意停车,只得打着双闪慢慢前行,出隧道时,我叫梦红赶紧把车停在路边检查,她告诉我刹车踩不下去了,天啦,车子熄火了,因为刚才是下坡,也没有遇到过这种情况,所以一直没有察觉到,如果车停不下来,那我们的麻烦就大了。幸好上天保佑,给我们留了最后一脚刹车,车缓缓的停下来了。赶紧交换,把车子打燃,然后热车几分钟后,手动挂到低档,低速滑行了一段,车子又开始发抖,赶紧把车停到路边,往油箱里加了一瓶添加剂,再热车,然后再低档滑行,没有再出现抖动,跑到一段比较平缓的路上,加大油门,跑了一段,问题消失。想起那惊魂的一幕,旅行回来许久还是心有余悸。

回成都后,在4S店也没有检测出故障,只是猜测是油品问题。

那天门源的天气也不见有多好,好在风大是很大,航拍了两段后,被一个自称是当地村干部的人叫停了。不过他也还算客气,说这里有军事单位,比较敏感,不能航拍。唉,收拾走人。大姐家的羊肉已经在向我们招唤了。

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从达坂山下山时与一辆越线超车的途观几乎又是擦身而过,今天真是有惊无险。

从门源到民和,又是几百公里,加是前夜的奔波,达坂山上的惊魂一刻,那天实实在在的有些累了。好在有亲人,有朋友的等候,车子里有一家老小的陪伴,让整个心都是满满的期待和温暖。旅行中总会发生一些意外,有时候我们措不及防,如果事情不大,那便是自己的谈资,如果事情大了,那可能就只能成为别人的谈资了。所以每次出远门,都会做一些准备,为自己,也为家人。当然每一次出远门,家人又是怎么样的担心,他们不说,我们又岂能不知!

2015再走西北(第十天 共和-西宁)

2015年7月19日, 共和-西宁,行程250公里。

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共和到青海湖,走306县道,弯多路好,一路美景,翻越洛合垭口,如海一般壮阔的青海湖突然呈现在眼前,虽然这是第二次与他相见,虽然在心里我依然觉得赛里木湖为最美,但从这个居高临下的角度去欣赏她,二郎剑笔直的插入蔚蓝深邃的青海湖,蓝天白云倒映在湖面,盛开的油菜花象金黄色的地毯铺在湖岸上…..我还是被么她深深震撼。

 

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沿下山的路一直开到湖边,骑马,野餐好不悠哉。

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二郎剑的天鹅湖景区也是一个不错的景点,人很少,小沙弥收了我们一个车10元的停车费。我们在湖边拍照,戏水,滑沙,玩得尽性。

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4点过,不在晚饭点上吃了晚饭,本计划经倒淌河,湟源去西宁,可刚从饭馆出来没多久就被堵上了,这一堵,便是几个小时,据说之前便已经堵了几个小时,原因不是因为车祸,只不过先有几个互不相让的车,然后有一小群互不相让的车,最后是一马路互不相让的车,由西向东的车把本来双向四车道的路全部占据,还多挤出两根道来,而公路两侧的草地,自行车道也全部被占,这是我见过最霸气的堵车。

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考虑到按原计划去西宁已无希望,我们只能取道s301走海北,将车停在路边等安哥博哥的时候,回望青海湖,任旧水泄不通,车灯闪烁。

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一路快跑,在海北的城边的加油站加油,外面的温度仅有4度,而我们还穿越短裤。已顾不得那许多,只希望找到房间入住,可惜都没房间了,只能往海晏赶,可惜整个海晏酒店只有两家,宾馆不过四五家,都已客满。没办法,只有去西宁了,此时已是凌晨。大家不顾疲惫,又是100多公里的路程,然后在若大的西宁里转到凌晨三点,也找不到一个容身之处,最后好不容易找了个洗脚房栖身,虽有些狼狈,但好歹可以休息了。

2015再走西北(第九天 德令哈-共和)

2015年7月18日,德令哈-共和,行程354公里。

早晨的德令哈,安静而寒冷。今天就是离开这坐雨水中被遗忘的城市。

开出德令哈没多久,高速路左侧就是尕海,水草丰美,景色诱人。只可惜没有下去的路,不能与她更为亲近。

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今天的重点是茶卡盐湖。这个这几年名声大震的景点,被誉为天空之境。中午到的茶卡镇,镇不大,也有点破旧,很多地方在修。

参观茶卡盐湖的人远远多过我的预期,真是人山人海.

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茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史,茶卡盐极易开采,人们只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

盐湖水域宽广,银波粼粼。天空湛蓝,白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。只可惜我们这些只知摆拍,肆意舞动的凡夫俗子们,把这天空之镜弄得支离破碎。

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离开茶卡盐湖,在开高原上又奔袭了两个多小时,到了当天的目的地:共和。共和县是青海藏区人口较多、地域辽阔、畜牧业经济比重较大的一个县,在青海藏区经济社会发展布局中处于重要地位。位于青海省东北部,是青藏高原的东门户。

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2015再走西北(第八天 德令哈)

2015年7月17日,敦煌-德令哈,行程80公里。

今天就在德令哈休整一天。周边有可鲁克湖和托素湖可以转转。

“可鲁克”是蒙古语“多草的芨芨滩、水草茂美的地方”的意思。属于微咸性淡水湖,水色清澈、湖面平静。

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出发前在网上就知道了克鲁克湖边的蚊子的厉害,果然是粘住就不松口,一阵死咬。

托素蒙古语即“酥油湖”的意思。托素湖是内陆咸水湖,湖的周围全是茫茫的戈壁滩,气温较高,湖水的蒸发量很大,水中的含盐量增高,水生动植物和浮游动植物也很少。托素湖湖面辽阔。托素湖位于克鲁克湖以南,与克鲁克湖统称为塔琏湖,青藏铁路从两湖中间穿越而过。

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外星人遗址在当地非常有名。遗址位于托素湖东边的白公山上,一个岩洞的周围。岩洞外散落着一些铁管、铁片似的东西,岩洞里有直径大小不一的铁管穿入山体,与岩石紧密吻合,就像将管子直接插入岩石一样,管子呈铁锈的褐红色。

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从托素湖去外星人遗址的路并不好走,外星人遗址估计会让很多游人失望,不地那一路的景色还是值得一看,只是下车时小心那无数的小蚊虫,多得实在可怕。

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托素湖的石头光滑如玉,这样的地方是山山最喜欢的。

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像不像一只雄狮卧在那里。

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航拍图片

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几天的羊肉吃下来,大家都有点火了,博哥火最大,牙痛得厉害,所以晚饭就在酒店旁边的川菜馆子吃的。

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2015再走西北(第七天 敦煌-德令哈)

2015年7月16日,敦煌-德令哈,行程554公里

鸣沙山的票可用两天,所以天还没亮,我和博哥赶到景区,想乘人少的时候航拍一段。不料箱子过大,进景区大门时被门卫拦下,直接就说我们这里面不允许无人机航拍,不是吧,昨天人那么多,天上还有飞机转来转去,也没见你们管。我坚持说里面只是摄影设备,门卫才放我进去。

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西北的日出就是艳!

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(航拍图片)

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早晨人少,日出时份,金色的阳光照射在沙丘上,明暗相间,柔美的曲线尽显无遗。

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沿215一路南下,经阿克塞-当金山-大柴旦-德令哈,一路壮美至极。横亘的阿克塞高原的阿尔金山何其巍峨, 翻越当金山口(3699)进入柴达木盆后见证了什么叫天高路远!那一路虽多为荒漠戈壁,但同样如油画般浓墨重彩,波澜壮阔。

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第一次在这样的长途旅行中让梦红帮我开了一段,路太直,人太困!

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快到德令哈时,路两边的绿色多了起来。跟了我们大半天的云雨也已散去。在德令哈城外的一个加油站,工作人员给我们说,德令哈从来没有这么多的雨水,这个季节山上还有积雪实不多见。呵呵,你可知这里有几位雨神!

可能是蓝天白云,绿树成荫的原因,德令哈给我的每一印象就是干净清爽,西北的城市由于风沙出名,但是风沙也很干净,城市都很干净。

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“德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”。平均海拔2980米,知道这个城市是因为很早之前看过一篇游记,觉得这个名字很特别,后来又知道关于这个城市,还有一位诗人,还有一首诗,于是这个荒漠中的干涸的城市便变得有情有义。

当代著名诗人海子的诗《日记
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈……今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。
我不想去思考海子当时内心的煎熬与孤独,那太沉重。今夜我只想你,德令哈的烤羊肉和羊肉汤,因为只有它们,才能让衣着单薄的我们抵过这高原8月“寒冷”的夜晚。
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2015再走西北(第六天 敦煌-玉门关-敦煌)

2015年7月15日,敦煌-玉门关-敦煌,行程180公里

敦煌有几个著名的景点,莫高窟,鸣沙山·月牙泉、玉门关,阳关和雅丹地貌国家地质公园等。莫高窟在提前订票,只有作罢。所以这一天的安排就是先去玉门关,再回敦煌玩鸣沙山·月牙泉。

玉门关距敦煌90多公里的路程,经G215转道去玉门关的沙漠公路后,我们几乎是沿着一条笔直的路开了近半个小时,茫茫戈壁,连绵沙丘,方圆百里,全是苍凉!远处的山脉就一直矗立在前方,却不论我们怎么开,也没有感觉离它更近过。

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就快要到玉门关小方盘城遗址的时候,看着领头的博哥被两位少骚首弄姿的美女叫停后又迅速离开,这也不像博哥平日的风格啊,对于这样的求助,博哥至少是欲拒还休的,后来才知道是莉姐果断制止,存天理,灭人性啊。

说起玉门关,就会想到王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称小方盘城,相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。

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如今,只有这坐小方盘城的土垒孤单的矗立在那里,也没有嘉峪关的雄伟厚重,甚至会让人觉得完全不符合最初从玉门关字面上产生的美好想象,但是,就是这个看上去快要风干的土垒,见证了多少历史沧桑。两千多年前,这里胡杨苍翠,驼铃不绝,人欢马叫,何等繁华,秦时明月汉时关, 万里长征人未还。古往今来,多少爱国将士,镇守边关,刀光剑影,长卧沙场,何等悲壮!这就是我喜欢大西北,喜欢西域的一个重要情结吧,塞外边关的情束根深蒂固,是唐诗宋词的魅力,也是华夏历史的精髓。

那小方盘城前的一大片湿地,一片沼泽,芦苇摇曳,成为这浩瀚戈壁中的不多的一块的绿州,他似乎是就是要告诉我们,春风止于玉门。

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到了汉长城遗址,风沙扑鼻。蓝天白云下,漫天黄沙中,汉长城只剩蓬蒿土墙,静卧戈壁,供人凭吊。

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要不怎么说我们是雨神呢,刚才还酷夏难耐,突然风沙四起,乌云密布,电闪雷鸣,就这样,这团雨就一直追着我们回到敦煌,然后下了个通透。却也难得的凉快。

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早早的吃了晚饭,但去鸣沙山,排队买门票,排队买骆驼票,排队等骆驼,并不多耗了两个多小时,然后就是随着浩浩荡荡的驼队在沙漠上转悠,如果不是人太多,感觉还是不错的。本来担心儿子会害怕骑驼队,没想到喜欢得很。

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到月牙泉时天快黑了,还是因为人太多,大大抵消了月牙泉的美。带着儿子爬沙山,玩沙,这可以是他最喜欢干的事情了,记得14 年在沙坡头,见了沙就不走了,我们是把他抬着离开的。每个人都会在旅途中找到自己的快乐和幸福,而孩子们的要求其实最少,无非就是给他们更多的自由,做他们想做的事情。这不正我们旅行最真实的目的吗,自由,快乐!

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2015再走西北(第五天 嘉峪关-敦煌)

2015年7月14日,嘉峪关-敦煌,行程505公里

为了拍嘉峪关的日出,我和父亲5点过便起床外出了。快到嘉峪关的时候,东边的天空已经通红,把车停到停车场,火红的太阳已经从地平线上升起。因为太早,景点没有开门,转了大半天,也没有找到一个适合好的拍摄点。突然想起新疆行时在国道312边那个位置不错,赶紧开过去,只可惜已经错过了最佳的光线。

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在那里拍日出的还有一位才毕业的大学生。准备回程时,他希望我们带他到火车站,这样的举手之劳当然不能拒绝。小伙子是北京人,下一个目的地是坐火车去敦煌。虽然都是在旅行,但我常常钦佩他们的勇气和毅力,背包驴友的日子可不像我们开着车四处转悠来得轻松。这就是旅行的魅力,让无数人用各自的方式完成自己的旅行。

回到酒店,本来准备将车再次停到酒店停车场,但守门的师傅说他一会儿要换班了,担心我出来还会被收一次费,就让我把车停在门卫室外,他帮我看着,这样就免了停车费,又保证安全,西北人的质朴就是是这些小细节中自然的流露出来,不修饰,不掩饰。与大家会合,吃过早饭,又带着大家去登嘉峪关城楼。上次路过时,它还是修善,所以没有进入里面参观。这次无论如何不再与这西域雄关错过了。

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路的尽头就是嘉峪关。

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儿子身后那个小朋友很是好玩。

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嘉峪关是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,是明代万里长城西端起点。地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠和戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,自古为河西第一隘口。距今600多年的历史。

在万里长城沿线上分布着许多关隘。其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关。嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。又被誉为“天下第一雄关”。关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。

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玲玲在拉洋片。

听城楼上的导游讲,这里还有一个关于定城砖的传说,指放置在嘉峪关西瓮城门楼后檐台上的一块砖。相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。监督修关的监事管不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事管依言发砖,并说:“如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事管一听,不敢再追究。这块砖就一直放在原地,此砖仍保留在嘉峪关城楼之上。

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 嘉峪关雄伟,却也实实在在让我觉得有些孤寂,一路上听来的那道《烟花易冷》,其中或多或少有点这样的意境。想这里曾有过多少金戈铁马,多少狼烟四起,多少梦断孤城……
容我再等历史转身
等酒香醇等你弹一曲古筝
雨纷纷旧故里草木深
我听闻你始终一个人
斑驳的城门盘踞着老树根
石板上回荡的是再等
雨纷纷旧故里草木深
我听闻你仍守着孤城
 ……
参见完嘉峪关,我们沿连霍高速至瓜州,然后取道敦煌,笔直笔直的高速在无垠的戈壁中无休止的延伸。在瓜州的一个临时服务区,我们把哈密瓜是吃了个痛快,最后还打包几个上路。记得开车离开时,卖瓜的妹子手拿哈密瓜干站在安哥车边,价格从20降到5元,也未能让安哥心动,唉,狠心的汗子。如果不是玲玲坐在车上,你怕是连瓜和妹子也一起拉走了吧。
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敦煌的夜市还是很壮观,天南地北的饮食齐聚一堂,应有尽有。考虑到老人和孩子,我们还是选了一家川菜馆子,不过外叫了一些肉串。敦煌的陈皮水不错,消暑解渴!
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敦煌,虽然偏居西域,但在我的潜意识里,如他的名字一样,是大气的,是辉煌的,是充满历史底蕴和艺术气质的一个地方,看过一篇文章,其中有提到季羡林老先生说的一段话:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”
汉代丝绸之路自长安出发,经过河西走廊到达敦煌,出玉门关和阳关,沿昆仑山北麓和天山南麓,分为南北两条道路。南线从敦煌出发,经过楼兰,越过葱岭而到安息,西至古罗马;北线由敦煌经高昌、龟兹、越葱岭而至大宛。汉唐之际,又沿天山北麓开辟一条新路,由敦煌经哈密、巴里坤湖,越伊犁河,而至东罗马帝国。汉宋之际,丝绸之路是通往西方的交通要道,敦煌也由此成为丝绸之路上的一颗璀璨明珠。
而此刻,我就坐在酒店的房顶,吃着西瓜,乘着戈壁吹来的凉风,听着广场上传来的歌舞声,四周一片灯火阑珊,仰望天空,星光灿烂。曾经多少关于敦煌的想像此刻都如云如烟,如梦如幻。
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2015再走西北(第四天 张掖-嘉峪关)

2015年7月13日,张掖-嘉峪关,行程280公里。

张掖的早晨,阳光异常的强烈。我与安哥,博哥在酒店大堂的地图上研究了一翻,决定今天的路线为:张掖-南台村(丹霞)-肃南-酒泉-嘉峪关。

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几次途经张掖,都与丹霞景观失之交臂,所以这次是万万不能再错过了。那日艳阳高照,无荫可乘,大家都浏览得有些辛苦,其实最好的参观时间是早晨和傍晚。绚丽的夕阳斜射的岩石上,才更能显现出七彩丹霞的艳丽与诡异。如果不是张艺谋的《三枪》,或许还有很多人都不知道中国还有这样一块奇美之地,张掖丹霞地貌被《图说天下·国家地理》编委会评为“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”之一。

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丹霞是大自然鬼斧神工的杰作。所以为了保护它,景点特意在供游人行走的步道两侧拉上绳索以示警界,切不可踏入损坏,可惜还是有不少人为了拍照取景,不以为然。再美的风景也经不住我们肆意人折腾破坏。话说为了拍摄三枪,在景区内搭建的那个院子如今已是破败不堪,也没有当做景点供人参观,就如此突兀的摆在那里,如果说这丹霞是自然鬼斧神工,那这院落就是人类的“鬼使神差”了。

中午在南台村当地人家开的农家乐吃饭休息。稍作休息,又开始今天的旅程,经肃南转道嘉峪关,一来可以欣赏这一带的土林景观以及更近距离的沿祁连行驶,二来可以避开那笔直枯燥的高速公路。

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在肃南的城外,我们见到了最大的转经桶。也是在这里我不小心把3008前下巴的装饰护板挂变形了。

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我们没有进肃南的州俯,而是沿s220前行,雪山为伴,一路好不壮哉。

经s220上了国道312, 大家决定一直沿国道到嘉峪关,不走高速,只可惜在安哥的带领下,路越走越烂,又遇风沙,无奈最后还是转到高速。

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有安哥在,不愁没有烂路开!

到嘉峪关时间尚早,今天可以好好享用一下西北的美食了。一行人终于得到时间好好的放松一下。

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大唐美食城。

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晚饭后,我们沿街散步回酒店,西北夏天的夜晚干燥凉爽。酒店对面的广场上立首这个城市的标志性建筑-马踏飞燕,也有人开玩笑说是“立马滚蛋”。